スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


岐阜の建築設計事務所 田中伸裕建築事務所



スポンサー広告
森林文化アカデミーでおこなわれた、構造性能検討ツール講習 3回目に行ってきました。
これは、森林文化アカデミーの小原准教授が開催してくれている講座です。

今回は柱頭柱脚金物のN値を検討する講習です。
木造の柱に引き抜き力がかかった場合、接合部で破壊がおきないように検討する必要があります。

単に計算するだけではなく、小原先生の実験によってわかってきていることや、
各メーカーが出しているカタログに書いてある引き抜き力で気を付ける点
なども講習内で知ることができました。

150829
スポンサーサイト


岐阜の建築設計事務所 田中伸裕建築事務所



森林文化アカデミー | コメント(0) | トラックバック(0)

建物調査 Ina-Yoka邸

2015/08/20 Thu 22:38

建物現況調査をしてきました。

築130年ほど経っている建物ということです。
これくらい年代のある建物だと大きな部材が使われていることが多いのですが
差鴨居は大きな部材が使われていましたが、
柱や梁にはあまりそのような大きな部材は見られませんでした。

地盤が比較的悪い地域であるためか、床下地盤の沈下が大きく見られました。

150820


岐阜の建築設計事務所 田中伸裕建築事務所



既存建物調査 | コメント(0) | トラックバック(0)

関牛乳のソフトクリーム

2015/08/06 Thu 20:51

関市に用事があり、ついでに前から気になっていた、 東海北陸道上り関SAに行ってきました。

何が気になっていたかというと、関牛乳さんが出しているソフトクリームがあるからです。
関牛乳さんは、岐阜県関市にある低温殺菌(65℃で30分間)で風味や栄養素を残しながら牛乳を仕上げてみえる会社です。
実際に飲んでおいしいのでファンの一人だったりもします。特に関珈琲(コーヒー牛乳)が大好きで
大手メーカーと比較するとちょっぴり高いのですが、見かけると購入しています。

なんとなく似ていると感じたのは、
住宅の木材もそうですが、乾燥温度が低温であれば木材が本来持つ性質や効能を多く残した建材になります。
しかし昨今は構造材の高温乾燥が主流で中温乾燥や低温乾燥で対応していただける材木屋さんは数少ない状態で
対応していただける材木屋さんを探すのに一苦労です。

まあそれはさておき、関牛乳ソフトクリーム・関珈琲ソフトクリーム・ミックスソフトクリームと提供されている中
今回私は、ミックスソフト!2つの味が楽しめるのでなんとなくお得に感じません??

150806-1    150806-2

食してみると、ソフトクリームになっても関牛乳の風味を感じることができます。
また、平日で食事の時間も外れた時間に行ったので素材自体が良く冷えていた状態だったためか、
ソフトクリームの表面が若干のシャリシャリ(ジェラートのようなクリームソーダのアイスが氷に接しているシャリシャリっぽい)
状態でとても美味しくいただくことができました。

この上り関SAは、ぷらっとパークと言って一般道からも利用することができます。
今回、このぷらっとパークから利用しました。駐車料金も無料ですので、気になる方は利用してみてはいかがでしょう。




岐阜の建築設計事務所 田中伸裕建築事務所



食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。